Главная / Новости / Живопись по номерам

Живопись по номерам

Живопись по номерам

Живопись по номерам — картины, создаваемые путём раскрашивания заранее обозначенных и пронумерованных зон. По номеру определяют цвет краски, которым необходимо закрасить зону.

Наборы для творчества «Картины по номерам» были созданы в 1951 году владельцем Palmer Paint Co (Детройт, штат Мичиган) Максом Кляйном (Max Klein) и художником Дэном Роббинсом (Dan Robbins).

Соавторы искали способ, благодаря которому практически любой человек смог бы написать полноценную картину без специальных художественных навыков и знаний, что позволило бы создать новый формат хобби и повысить спрос на продукцию Palmer Paint Co. После нескольких месяцев проб и ошибок Дэн Роббинс объединил идею раскрасок для детей и принципы обучения живописи Леонардо Да Винчи, который разрисовывал холсты контурами и нумеровал, после чего его ученики заполняли контуры соответствующим цветом.

Первым прототипом картин по номерам была «Абстракция № 1», выполненная Дэном темперой на картоне. Макса Клейна картина не впечатлила и он попросил Дэна разработать более привычные для среднего американца образцы картин. Спустя некоторое время Дэн Роббинс создал первые шесть образцов картин, которые были объединены в серию «Craft Master», впоследствии были дополнены еще тридцатью образцами.

Первые продажи наборов не были впечатляющими, сделать живопись по номерам готовым массовым продуктом оказалось не так просто. Самый известный маркетинговый ход компании для увеличения роста продаж был гигантский билборд с чистой заготовкой картины, которая ежедневно закрашивалась по отдельным сегментам. Спустя некоторое время живопись по номерам приобрела невероятную популярность в Америке, постепенно завоевывая рынок Европы. За первые несколько лет Palmer Paint Co. продала более 12 миллионов комплектов для творчества. Бренд Craft Master провозгласил слоган: «Потрясающая картина маслом с первого раза» («a beautiful oil painting the first time you try»).

По мнению Роббинсона, картины по номерам должны быть до той меры сложными, чтобы обычный человек смог увидеть в готовой раскраске произведение искусства.

Виды картин по номерам

Наборы для раскрашивания отличаются друг от друга основой для нанесения краски (холст, картон, фактурный картон), типом краски (масло, акрил), необходимостью смешивания красок или использования только готовых цветов, форматом упаковки краски (тюбики, палитры, контейнеры), дополнительной фурнитурой (подрамники).

Существуют наборы различного уровня сложности и детализации, наборы с простым заполнением контуров или с возможностью применения несложных приемов пуантилизма, смягчения граней, лессировки и пр. для придания картине индивидуальности.

Краски в наборах

Самым популярным типом краски для раскрашивания картин по номерам считается акрил. Однако, его распространенной проблемой является быстрое засыхание при хранении набора для раскрашивания в некачественных условиях. Производитель Hobbart решил данную проблему, расфасовывая краски в герметичные тюбики, в отличие от других производителей. В связи с этим, многие производители рекомендуют при приобретении наборов для раскрашивания обзавестись растворителем для красок.

Источник: https://ru.wikipedia.org

Теги Живопись по номерам